Estamos acostumbrados a ver fotos de recetas con semillas en las redes sociales. Podemos incluso reconocer que las semillas son, en gran parte, protagonistas de muchos de los platos vistos en Instagram.

Cuando añades unas cuantas semillas en el plato, ¿crees que simplemente estás decorándolo? ¿Eres consciente de los beneficios que te aportan esas semillas que añades “a modo de decoración”?

¿Qué te aportan las recetas con semillas?

 Muchos nutrientes en pocas calorías.

Cuando nos hablan de un alimento nutritivo, lo relacionamos con que es rico en calorías. Este NO es el caso de las semillas, por lo que son tu aliado perfecto tanto si quieres perder peso como si necesitas un aporte extra de energía.

Proteínas, minerales y fibra.

bebida vegetalEs la composición principal de las semillas, junto con los ácidos grasos esenciales. Además de un alimento muy completo desde el punto de vista nutricional, son un ingrediente muy versátil, ya que con ellas podrás preparar tanto recetas dulces como saladas. ¿Conoces la combinación ideal de las siguientes semillas? Ahí van nuestras 3 propuestas de recetas:

Las 3 recetas con semillas más completas

Semillas de Chía

Lo ideal es combinarlas con alimentos ricos en vitamina C (como el kiwi y las fresas) para absorber mucho mejor el hierro que contienen estas semillas.

Brochetas de Fresas + Kiwi + Semillas de Chía:

1.- Pelar y cortar el kiwi en dados.

2.- Lavar las fresas.

3.- Montar las brochetas alternando el kiwi y la fresa.

4.- Agregar un poco de yogur sobre cada fruta.

5.- Espolvorear las semillas de chía sobre el yogur.

Semillas de Lino

Al tomarlas junto con un poco de canela, potenciamos el efecto que tienen ambos ingredientes de regular nuestros niveles de glucosa en sangre.

Bowl de avena con semillas de lino y canela:bebida vegetal

Agregar, en un bol:

  • 1 vaso de bebida de avena
  • 2 cucharadas de copos de avena
  • 1 plátano cortado en rodajas
  • 1 cucharada de semillas de lino
  • ½ cucharada de canela en polvo

Semillas de Calabaza

Si unimos estas semillas a los garbanzos, estaremos creando un plato muy completo en cuanto a proteínas se refiere, ya que se complementan en cuanto a los aminoácidos que nuestro cuerpo necesita y que no es capaz de crear por él mismo.

Ensalada capresse de garbanzos con pipas de calabaza:

1.- Alternar, en el plato, una rodaja de tomate y una de queso fresco.

2.- Repetir el proceso hasta cubrir toda la base del plato.

3.- Añadir 3 cucharadas de garbanzos cocidos.

4.- Espolvorear 2 cucharadas de pipas de calabaza.

5.- Aliñar la ensalada con aceite de oliva, lima y albahaca.

¿Has tomado nota de estas sencillísimas recetas?

Haz la mejor elección y… ¡Cómete la Vida!