Tipos de salsa de tomate:

Son muchos los tipos de salsa de tomate que nos encontramos en los supermercados: salsa de tomate frito, sofrito de tomate, tomate triturado… ¿Debemos creernos todos los mensajes que aparecen en su etiquetado? ¿Son realmente caseros, tal y como nos lo quieren hacer creer?

Antiguamente, añadíamos a los macarrones el tomate frito de toda la vida, sin mirar la etiqueta. Pero es cuando hemos empezado a, precisamente, leer al detalle su etiqueta cuando han saltado todas las alarmas. En ese momento, las empresas de conservas de tomate frito se han visto obligadas a sacar al mercado ese tomate frito de siempre pero con mensajes como “estilo casero”, “100% natural”, “sin azúcares añadidos”, “elaborado con aceite de oliva”, entre otros. ¿Qué significa esto, que antes no lo hacían así?

salsa de tomateMás que memorizar toda la lista de ingredientes que lleva cada bote de salsa de tomate en conserva, te invito a que leas y te quedes con todos esos aditivos que contiene: acidulantes, estabilizantes, almidones… ¿Eres realmente consciente de lo que estás comiendo con ese bote de tomate en conserva que tienes entre tus manos? ¿Te parece de “estilo casero” todo eso que lleva?

Te invito a lo siguiente: a optar por preparar tu propia salsa de tomate en casa. Es muy sencillo y, además, podrás congelarla en pequeñas raciones para disponer de ella cuando quieras.

¿Te apuntas? ¡Pongámonos el delantal y vamos a por ello!

Receta de salsa de tomate casera:

(Esta receta es para 4 raciones)

Necesitaremos:

  • 1 diente de ajosalsa de tomate
  • 1 cebolla
  • ¼ pimiento rojo/verde
  • 3 tomates frescos
  • 1 cucharada pequeña de azúcar integral
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de orégano (opcional)
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  1. Pela y trocea el ajo y la cebolla en pequeños dados.
  2. Lava y pica el pimiento en finas tiras.
  3. Sofríe estas verduras con un poco de aceite de oliva en una sartén.
  4. Cuando la cebolla esté dorada, añádele los tomates cortados en dados.
  5. Mantenlo a fuego lento durante 15 minutos.
  6. Salpiméntalo al gusto y agrégale el azúcar integral para compensar la acidez de la salsa.

¡Tu salsa de tomate casera está lista!

Deja a tus invitados con la boca abierta con tu propia salsa de tomate hecha por ti mismo y… ¡Cómete la Vida!

*Imágenes obtenidas de flaviamadrid.com, ahungryblog.com y uprootkitchen.com.