Si te pido que me digas 10 legumbres del tirón, seguro que me dirías las lentejas, las alubias, los garbanzos y… Y si a esta lista añadimos la soja verde, los guisantes, los azukis, las lentejas rojas, la soja texturizada, los germinados y la quinua (esta última es un pseudocereal, pero por su composición se asemeja más a una legumbre).

Seguro que has oído hablar de más de una de estas legumbres pero tampoco pretendo que mañana vayas al mercado y las compres todas. Lo que quiero conseguir es que, al menos, descubras hoy las 3 legumbres del momento y qué las diferencia del resto:

Los Azukis:

legumbres del momentoSon un tipo de legumbre con forma de alubia originaria de Japón. Son muy ricos en fibra y proteínas y pobres en grasas, ¡contienen menos de un 1% de grasa! Los hidratos de carbono son de lenta absorción (muy recomendados para los diabéticos), por lo que evitaremos los picos altos y bajos de glucosa durante el día y, entre sus minerales, podemos destacar el hierro y el magnesio.

Una de las diferencias que tienen los azukis con respecto al resto de las legumbres es que se digieren mejor, por lo que tus digestiones pasarán de ser pesadas a ligeras. Para los veganos, son una legumbre muy apropiada por la cantidad de proteínas y minerales que contiene.

La soja verde o germinada:

Destaca por su alto contenido en fibra, proteínas y vitaminas del grupo B (sobre todo ácido fólico) y su bajo contenido en grasa. Es conveniente incluirla en las dietas para perder peso y nos ayuda, además, a mejorar nuestro sistema circulatorio y el estado de nuestro corazón. Está especialmente indicada en personas fumadoras, ya que les proporciona un gran poder antioxidante.

Lo ideal es incluirla en nuestra ensalada diaria o incluso saltearla con verduras:

legumbres del momento

La lenteja roja:

El tamaño de la lenteja roja es igual que el de la marrón, pero lo que las diferencia, además de el color, es que la roja no tiene piel. Es por ello que es mucho más digestiva y ligera que la lenteja marrón.

En cuanto a su valor nutricional, destacaría su alto contenido en proteínas y su poca cantidad de grasa. Al igual que la soja verde, la lenteja roja es también rica en ácido fólico.

A la hora de cocinarla, debes tener en cuenta lo que te he comentado anteriormente, que al carecer del hollejo que cubre la lenteja marrón, tiende a reblandecerse enseguida, por lo que te recomiendo que la utilices para la elaboración de purés y/o cremas. ¿Lo mejor? ¡Que se cuecen en tan sólo 10 minutos!

En definitiva, estas 3 legumbres están especialmente indicadas para personas a las que les resulten pesadas las legumbres, personas diabéticas y las que sufran de problemas digestivos. Pero si eres una persona sana y con ganas de incluir alimentos nuevos en tus platos a la vez que innovas en tu cocina, espero que hayas tomado nota de cada uno de los beneficios que te aportan todas ellas y pongas en práctica sencillas recetas con estas 3 legumbres del momento.

Los cambios siempre son para mejor así que incluye alimentos nuevos y… ¡Cómete la Vida!