Hace unos años, el cocinar con especias era muy común en países árabes, al igual que en la India. Sin embargo, en los últimos años hemos abierto la mente en atrevernos a probar sabores nuevos y el cocinar con especias se está convirtiendo en algo muy habitual en muchos países de Europa.

En el artículo de hoy, descubrirás muchos de los beneficios que nos ofrecen algunas de estas especias, además de darle un sabor único a muchos de nuestros platos.

Ventajas de cocinar con especias:

Cuando freímos un alimento, debido a la alta temperatura a la que lo sometemos, se forman ciertas sustancias (llamadas aminas heterocíclicas) las cuales son tóxicas. Los antioxidantes que contienen algunas especias, evitan la formación de estas aminas y, por lo tanto, permiten que comamos el alimento sin tanta toxicidad.

cocinar con especiasEntre las especias, encontramos ingredientes en polvo (como el ajo y la cebolla) lo que nos permite evitar la utilización del aceite en la cocina. Al estar en polvo, su sabor está mucho más concentrado y conseguiremos el sabor deseado sin necesidad de hacer sofritos ricos en grasa.

Evitamos la adición de sal en exceso, ya que muchas de las especias potencian el sabor propio del plato. Si añadimos una cucharada pequeña de aceite de oliva al plato, conseguiremos acentuar su sabor sin la necesidad de añadir sal ni potenciadores del sabor.

La nuez moscada

Este fruto seco se puede rallar directamente sobre el plato o añadirlo en polvo.

Beneficios:

  • Mejora la circulación.cocinar con especias
  • Evita los dolores musculares.
  • Previene las infecciones de la boca y la inflamación de las encías.
  • Rallándolo y aplicándolo sobre el rostro junto con un poco de miel, sirve de exfoliante natural para lucir una piel libre de impurezas y grasa.

El romero

Es una hierba muy utilizada en las cocciones al horno.

Beneficios:

  • Mejora la memoria.
  • Ayuda al hígado y la bilis a su correcto funcionamiento.
  • Previene la anemia.
  • Aumenta en rendimiento físico, ya que ayuda a combatir el agotamiento.

La cúrcuma

Es una de las especias más utilizadas, tanto en cocciones al horno, guisos e incluso en zumos frescos. También es muy habitual en la medicina ayurvédica.

Beneficios:

  • cocinar con especiasAyuda a evitar la oxidación de los aceites que utilizamos para cocinar.
  • Junto con el romero, evita la aparición de las toxinas propias de las frituras.
  • Su absorción se acentúa cuando la servimos con una pizca de pimienta.
  • Al añadirla en la vinagreta de nuestra ensalada, estaremos comiendo un plato muy rico en antioxidantes.

El eneldo

Esta hierba es muy utilizada para las preparaciones con pescados y mariscos.

Beneficios:

  • Mejora las digestiones lentas.
  • Evita las flatulencias posteriores a las comidas principales.
  • Estimula el hígado y hace que haga una mejor absorción de nutrientes.

Adereza tus platos con tus especias favoritas y… ¡Cómete la Vida!

*Imágenes obtenidas de ideasparacocinar.com y vogue.es.