Cuando hablo de cocinar en el microondas, no me refiero a calentar un plato pre-cocinado. Estoy hablando de la cocción al microondas, al vapor o en papillote.

Esta es un tipo de cocción que siempre relacionamos con la pérdida de peso: comida sin sabor, sin sal, sin gusto ni gracia… Os aseguro que esto no es la realidad, ya que se pueden hacer platos sabrosísimos cocinando en el microondas.

cocinar en el microondasLo primero que debemos hacer es optar por un recipiente adecuado y apto para el microondas. A continuación, tan sólo tendremos que escoger los ingredientes y condimentos que vayamos a utilizar y… ¡a cocinar!

RECETAS para cocinar en el microondas:

Lasaña de calabacín:

  1. Colocar una lámina de calabacín en el fondo del recipiente.
  2. Cubrir con salsa de tomate casera la lámina de calabacín.
  3. Poner una loncha de queso y otra de pimiento rojo sobre la salsa de tomate.
  4. Añadir un poco de cebolla cortada sobre el pimiento rojo.
  5. Repetir el proceso hasta alcanzar la altura de la lasaña deseada.
  6. Cocinar en el microondas durante 5 minutos.
  7. Emplatar y servir.

Rodaja de salmón con verduras:

  1. cocinar en el microondasPoner una rodaja de limón con una ramita de eneldo en el fondo del recipiente.
  2. Colocar la rodaja de salmón encima y aderezar con sal y pimienta.
  3. Cubrir la rodaja de salmón con media cebolla cortada en juliana.
  4. Rehogar con un chorrito de aceite de oliva.
  5. Cocinar en el microondas durante 5 minutos.
  6. Emplatar y servir.

VENTAJAS de cocinar en el microondas:

No es necesario añadir aceite, ya que la comida se hace en su propio jugo. Siempre podemos añadir una cucharada pequeña de aceite de oliva para intensificar aún más el sabor y el aroma de los alimentos.

La comida queda sabrosa porque el sabor no se evapora, sino que se integra en los alimentos. Esta es la principal razón por la que, cuando cocinamos los alimentos al vapor en el microondas, mantienen todo su sabor.

Al utilizar bajas temperaturas evitaremos, en gran medida, la pérdida de vitaminas y minerales esenciales. No ocurrirá como cuando hervimos la comida, que en el agua se pierden muchísimas vitaminas.

Ahorramos tiempo, ya que mientras se cocina el plato en el microondas, podemos aprovechar para hacer otras cosas o, simplemente descansar.

Elige los ingredientes y condimentos que más te gusten para tu receta hecha en el microondas y… ¡Cómete la Vida!

Imágenes obtenidas de lasmariacocinillas.com y iamafoodblog.com.